in

¿Es necesario quitar en forma segura un dispositivo USB?

Probablemente siempre te han dicho que antes de desconectar cualquier dispositivo USB de la computadora debías previamente quitarlo en forma segura. Sin embargo, es muy probable que más de una vez lo hayas desconectado sin este paso previo y no hayas tenido ningún problema. De hecho el mismo Windows aclara que no es necesario quitar un dispositivo en forma segura si se usa la configuración predeterminada. En este artículo veremos que este consejo no es del todo cierto.

Desconexión rápida vs. mejor rendimiento

Windows permite optimizar el dispositivo USB tanto para desconectarlo rápidamente como para que tenga un mejor rendimiento. La primera opción es la que viene configurada por defecto. Esto se puede modificar desde el Administrador de Dispositivos, dentro del Panel de Control. En el Administrador, debes expandir la sección de Unidades de disco, hacer un click derecho en el dispositivo USB y seleccionar Propiedades. Allí encontrarás las opciones de optimización dentro de la pestaña de Directivas.

Notarás que Windows dice que podrás desconectar tu dispositivo USB en forma segura sin utilizar el icono que se ubica en el área de notificación, lo que significa que puedes desconectarlo rápidamente sin ningún paso previo. Momento, no tan rápido.

Aunque el dispositivo aparente no estar en uso, todavía podría estarlo. Una aplicación ejecutándose en segundo plano podría estar escribiendo en éste, lo que provocaría que se dañaran los datos contenidos al desconectarlo. Si efectivamente el dispositivo no está en uso, es probable que puedas desconectarlo sin que ningún dato resulte dañado. Sin embargo, para mayor tranquilidad, sigue siendo una mejor idea quitarlo en forma segura, así Windows avisará cuándo conviene extraerlo una vez que ningún programa lo esté utilizando.

Almacenando datos

Si eliges la opción de Mejor Rendimiento, Windows almacenará los datos en lugar de escribirlos en forma inmediata al dispositivo USB. Esto mejorará el rendimiento del mismo, sin embargo es más probable que se dañen los datos si se desconecta el dispositivo sin la opción de quitarlo en forma segura. Si el almacenamiento está activado, Windows no escribirá datos enseguida en el USB. Aún cuando parezca que los datos se encuentran escritos y los diálogos de progreso de Windows se hayan cerrado, los datos podrían estar todavía almacenados en el sistema y no contenidos en el dispositivo.

Al quitarlo de forma segura, Windows sí escribirá de inmediato la información almacenada asegurándose de que todos los cambios se realicen antes de notificar al usuario que ya es seguro desconectar el dispositivo.

En conclusión, mientras que la opción de extracción rápida disminuye el rendimiento, es mejor minimizar las chances de que los datos se dañen.

Quitar el dispositivo en forma segura

Resumiendo, más allá de la opción que elijas, deberás utilizar el icono para quitar el dispositivo en forma segura, ubicado en el área de notificación de la barra de Inicio de Windows, antes de desconectarlo. También pueden hacer un click derecho sobre el dispositivo en la ventana de Equipo y seleccionar Expulsar. Windows te dirá cuándo es seguro quitarlo eliminando las chances de que se dañe su contenido.

Aviso: estos consejos no sólo sirven para Windows. Si eres usuario de Linux, deberías usar la opción de Expulsar en el Administrador de Archivos antes de desconectar el dispositivo USB. Lo mismo se aplica para usuarios de Mac OS X.

¿Te fue útil este post?

0 puntos
Nuevo

Escrito por Inamsay

El objetivo de Inamsay.com es ayudar a educar y mejorar las habilidades de cualquier persona interesada en la tecnología.

One Comment

Leave a Reply

Deja un comentario

10 consejos para conservar la batería de tu smartphone

Cómo incrementar los seguidores en Twitter